Public Education
PUBLIC EDUCATION - Talks

長期低頭, 可使肩關節痛年輕化

2013年6 月3 日(星期一)

相信不少人都聽過肩周炎。除了肩周炎外,肩關節夾擊症也是一種非常常見的肩關節痛症,而且其臨床的徵狀與肩周炎亦十分相似。事實上,許多人亦不知道究竟是患上肩周炎或是肩關節夾擊症呢?肩關節夾擊症的患者多屬中年以上為主,受痛症困擾多介乎40-60 歲人士。但是,隨着每天工作量的增加及科技日新月異,有部分的年輕的一代, 年介乎25 至40歲人士,因長期慣性地低頭工作或常低頭觸控手機,亦開始出現肩關節痛的症狀,讓此症出現了年輕化危機。

肩關節夾擊症患者常感覺到肩膀關節疼痛,或感到僵硬。嚴重的更可能因為疼痛而失眠。頸部的活動範圍受限,甚至有頭痛的現象。由於肩膀疼痛, 患者無法高舉受影響一邊的手擘,甚至不能做梳頭髮、穿衣或抓背的動作。

事實上,長期低頭或頭部向前傾這些動作是可引致兩肩向內轉的現象。這一內轉現象會減少了肩膀關節內的空間, 使關節內的肩胛肌肉很容易受到夾擊。肌肉受到長期的夾擊便容易引起發炎,形成痛楚。同時,肩膀的肌肉因頸部姿勢不良而勞損,便觸發頸部的痛症。

本講座以深入淺出的方法,介紹日常種種姿勢或動作最容易引發肩關節夾擊症的問題,如何有效預防及改善。另外,亦會介紹目前各種嶄新的治療方法如阻礙力訓練帶及伸展運動及強化運動儀器,助患者減輕痛症,盡早康復。

講者: 朱銘謙脊醫
日期: 2013年6 月3 日(星期一)
時間: 7pm-9pm
地點: 香港中央圖書館演講廳
費用: 全免 (適合公眾)
語言: 粵語
登記: 3998 3222